Penulis / NIM
YUSNINA S. HUDONGI / 1121416007
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
ABSTRAK
Yusnina S. Hudongi 2021. 1121416007. Analisis Perubahan Soft Candy Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Yang Dikemas Menggunakan Edible Film Komposit Gelatin-CMC Selama Penyimpanan. Skripsi, Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Ibu Dr. Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Ibu Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK, M.Si
Penelitian ini bertujuan menganalisis perubahan soft candy yang dikemas menggunakan edible film komposit gelatin-CMC selama penyimpanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen laboratorium yang terdiri dari 2 tahap, yaitu penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk menentukan formula edible film yang terbaik untuk digunakan sebagai kemasan pada soft candy rumput laut K. alvarezii dan penelitian untuk menganalisis perubahan mutu soft candy rumput laut K. alvarezii yang dikemas menggunakan edible film komposit gelatin-CMC selama penyimpanan. Penyimpanan selama 60 hari yang dikonversi menjadi 15 hari dalam climatic chamber dengan suhu 40 0C dan kelembaban 75%. Karakteristik kimia yang diuji yaitu kadar air dan kadar gula reduksi, uji mikrobiologi meliputi TPC dan kapang serta karakteristik organoleptik yang di uji setiap 3 hari. Rancangan analisis data menggunakan regresi linear. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan formula terbaik edible film, yaitu gelatin 1%, bees wax 0,3%, CMC 0,75%, dan gliserol 0,3% yang menghasilkan nilai transmisi uap air 18,60 g/m2/24 jam. Hasil penelitian utama menunjukkan soft candy yang dikemas menggunakan edible film komposit gelatin-CMC selama penyimpanan menurunkan nilai organoleptik dan meningkatkan kadar air dari 16,25 - 20,75%, kadar gula reduksi dari 22,15 - 17,9%, dan TPC log 1,85 - log 3,61 CFU/ml. Kadar air soft candy masih memenuhi SNI sampai penyimpanan hari ke-48 yaitu, 19,75% (max 20%), kadar gula reduksi masih memenuhi SNI sampai penyimpanan hari ke-60 (max 25,0%), TPC selama penyimpanan hari ke-60 masih memenuhi SNI (max log 4,69 CFU/ml). kapang hanya terdapat di hari ke-60. Nilai hedonik soft candy yang dikemas menggunakan edible film komposit gelatin-CMC selama penyimpanan dengan parameter kenampakan, rasa, aroma dan tekstur disukai panelis sampai hari ke-36.
Kata kunci: Edible film, gelatin, CMC, lilin lebah, gliserol, soft candy rumput kappaphycus alvarezii.
Download berkas