Penulis / NIM
SRIWULAN Y. MASAMBE / 1121416025
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan ekstraksi gelatin dari sisik ikan kakatua dengan menggunakan asam alami cuka aren dan mempelajari pengaruh cuka aren terhadap karakteristik kimia dan fisik gelatin yang dihasilkan.Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi sisik ikan kakatua dengan menggunakan 3 perlakuan yaitu perbandingan volume cuka (ml) dengan berat sisik ikan kakatua (g) yang terdiri atas P1 (3:1), P2 (5:1) dan P3 (7:1). Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan. Gelatin yang dihasilkan dikarakterisasi fisik yaitu titik gel dan titik leleh serta karakterisasi kimia yaitu kadar air, kadar abu dan pH. Gelatin sisik ikan kakatua yang dihasilkan pada penelitian ini memiliki titik gel berkisar 11‚C, titik leleh berkisar 26‚C, kadar air berkisar antara 7,11-7,29 %, kadar abu 8,79-9,26%, pH berkisar antara 4.25-4.4. Hasil analisis sidik ragam menunjukan bahwa perbedaan volume cuka aren yang digunakan tidak berpengaruh nyata pada kadar abu, kadar air, titik gel dan titik leleh dan derajat keasaman (pH) gelatin sisik ikan kakatua yang dihasilkan. Perlakuan yang menggunakan perbandingan P2 menghasilkan gelatin dengan kadar air tertinggi (7.29%), P1 menghasikan gelatin dengan kadar abu tertinggi (9,17%) dan P3 menghasikan derajat keasaman (pH) tertinggi (4.4), P3 menghasikan titik leleh tertinggi (27,1), dan P3 menghasilkan titik gel tertinggi yaitu (11,55).
Download berkas