Penulis / NIM
MOHAMAD IKBAL T. OLII / 1121416029
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. RIENY SULISTIJOWATI S., S.Pi, M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
ABSTRAK
MOH IKBAL T. OLII. 2022. Karakteristitik Ikan Sarden (Sardinella sp) Asin Pada Variasi Kosentrasi Larutan Garam. Pembimbing I Prof. Dr. Rieny Sulistijowati S., S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Lukman Mile, S.Pi, M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon organoleptik hedonik, kadar air dan kadar garam ikan sarden (Sardinella sp) asin. Penelitian ini dilakukan pada Balai Pengujian Penerapan Mutu Dan Diversivikasi Produk Perikanan (BP2MDPP) di Kota Gorontalo. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penilitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), pengujian dilakukan 2 kali ulangan pada kosentrasi larutan garam dengan 3 taraf yaitu 5%, 10% dan 15%. Data hasil uji organoleptik menggunakan Racsh Model, data hasil pengujian kadar air dan kadar garam di analisis menggunakan (ANOVA) dan hasil uji yang berpengaruh dilakukan uji lanjut Duncan. Dari hasil pengujian organoleptik dengan variasi konsentrasi larutan garam yang terbaik yaitu 15% paling disukai oleh panelis. Hasil anailisis (ANOVA) pada ikan sarden asin menunjukan adanya pengaruh nyata Pƒ‚0.05 terhadap kadar air dan garam, kemudian dilanjutkan dengan uji duncan bahwa kosentrasi garam antara 5% (5,11ƒ‚0,78a), 10% (4,23ƒ‚0,28a) berbeda nyata dengan kosentrasi 15% (0,96ƒ‚0,45b) terhadap kadar air. Sedangkan variasi kosentrasi garam 5% (3,53ƒ‚0,09a), 10% (4,74ƒ‚0,15b) dan 15% (6,39ƒ‚0,16c) terdapat perbedaan nyata terhadap kadar garam.
Kata kunci: Ikan sarden, Organoleptik, Kosentrasi garam, Hedonik, Kadar air, Kadar garam.
Download berkas