Penulis / NIM
MOH. JAMAL H. PODUNGGE / 1121416037
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula dan tingkat kesukaan panelis serta mutu kimia selai buah nanas dengan penambahan lawi-lawi. Perlakuan dalam penelitian yaitu penambahan lawi-lawi dengan konsentrasi A (75%), B (50%) dan C (25%). Data organoleptik yang diperoleh diolah menggunakan analisis Kruskall wallis dan data kimiawi menggunakan Rancangan Acak Lengkap Sederhana. Hasil uji lanjut menggunakan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula selai nanas yang diperoleh yaitu dengan penambahan kosentrasi lawi-lawi yang berbeda: (75%), (50%) dan (25%) dengan jumlah bahan lainnya yang digunakan yaitu (nanas 100g, gula 65g dan asam sitrat 0,2g). Berdasarkan hasil pengujian organoleptik hedonik dengan konsentrasi berbeda yaitu 75%, 50% dan 25 % memiliki kenampakan 6,24-7,80, warna 6,24-7,00 aroma 6,24-7,32, rasa 6,28-7,04 dan tekstur 6,36-7,04. Berdasarkan uji mutu kimia selai nanas dengan tambahan lawi lawi. Dengan konsetrasi berbeda yaitu 75%, 50% dan 25%, memiliki karakteristik mutu kimia; kadar gula 60,20%-51-68, viskositas 1875-550cp, kalsium 1,04-0,94% dan padatan terlarut 65,20-67,13%. Berdasarkan hasil uji kimia padatan terlarut sesui dengan SNI yaitu sebesar 65%.
Kata Kunci : Selai, Lawi-lawi, Hedonik, Kimiawi
Download berkas