SKRIPSI

Penulis / NIM
MOH. JAMAL H. PODUNGGE / 1121416037
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula dan tingkat kesukaan panelis serta mutu kimia selai buah nanas dengan penambahan lawi-lawi. Perlakuan dalam penelitian yaitu penambahan lawi-lawi dengan konsentrasi A (75%), B (50%) dan C (25%). Data organoleptik yang diperoleh diolah menggunakan analisis Kruskall wallis dan data kimiawi menggunakan Rancangan Acak Lengkap Sederhana. Hasil uji lanjut menggunakan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula selai nanas yang diperoleh yaitu dengan penambahan kosentrasi lawi-lawi yang berbeda: (75%), (50%) dan (25%) dengan jumlah bahan lainnya yang digunakan yaitu (nanas 100g, gula 65g dan asam sitrat 0,2g). Berdasarkan hasil pengujian organoleptik hedonik dengan konsentrasi berbeda yaitu 75%, 50% dan 25 % memiliki kenampakan 6,24-7,80, warna 6,24-7,00 aroma 6,24-7,32, rasa 6,28-7,04 dan tekstur 6,36-7,04. Berdasarkan uji mutu kimia selai nanas dengan tambahan lawi lawi. Dengan konsetrasi berbeda yaitu 75%, 50% dan 25%, memiliki karakteristik mutu kimia; kadar gula 60,20%-51-68, viskositas 1875-550cp, kalsium 1,04-0,94% dan padatan terlarut 65,20-67,13%. Berdasarkan hasil uji kimia padatan terlarut sesui dengan SNI yaitu sebesar 65%. Kata Kunci : Selai, Lawi-lawi, Hedonik, Kimiawi
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011