Penulis / NIM
SRI MELISA A. KALAATI / 1121417005
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kombinasi larutan kitosan dan air jeruk nipis (C. aurantifolia) dengan persentase (100:0, 90:10, 70:30, dan 50:50%) terhadap karakteristik mutu fillet ikan nila (O. niloticus) yang disimpan selama sepuluh hari pada suhu dingin (ƒ‚ 4 ƒ‚C). Penelitian terdiri dari dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan, yaitu membuat kitosan dan karakterisasi kadar air serta penelitian utama, yaitu aplikasi edible coating dari berbagai perlakuan kombinasi larutan kitosan dan air jeruk nipis pada fillet ikan nila. Fillet ikan hasil dari perlakuan kombinasi selanjutnya disimpan pada suhu dingin (ƒ‚4 ƒ‚C) selama 10 hari. Perlakuan kombinasi larutan kitosan dan jeruk nipis dengan empat taraf perlakuan yaitu, A0 (100:0), A1 (90:10), A2 (70:30) dan A3 (50:50). Parameter uji meliputi pH, TVBN, TPC serta karakteristik organoleptik yang diuji pada hari ke-0 dan ke-10. Penelitian ini dirancang menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data kimia dan mikrobiologi diuji menggunakan ANOVA dan diuji lanjut Duncan, uji organoleptik dirancang dengan Kruskal-wallis dan dan dianalisa dengan K-Independent, kemudian diuji lanjut Duncan. Hasil uji kadar air kitosan menghasilkan nilai sebesar 7.23%. Hasil penelitian utama menunjukan bahwa kombinasi kitosan dan jeruk nipis disemua taraf perlakuan berpengaruh nyata (p
Download berkas