SKRIPSI

Penulis / NIM
SRI MELISA A. KALAATI / 1121417005
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kombinasi larutan kitosan dan air jeruk nipis (C. aurantifolia) dengan persentase (100:0, 90:10, 70:30, dan 50:50%) terhadap karakteristik mutu fillet ikan nila (O. niloticus) yang disimpan selama sepuluh hari pada suhu dingin (ƒ‚ 4 ƒ‚C). Penelitian terdiri dari dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan, yaitu membuat kitosan dan karakterisasi kadar air serta penelitian utama, yaitu aplikasi edible coating dari berbagai perlakuan kombinasi larutan kitosan dan air jeruk nipis pada fillet ikan nila. Fillet ikan hasil dari perlakuan kombinasi selanjutnya disimpan pada suhu dingin (ƒ‚4 ƒ‚C) selama 10 hari. Perlakuan kombinasi larutan kitosan dan jeruk nipis dengan empat taraf perlakuan yaitu, A0 (100:0), A1 (90:10), A2 (70:30) dan A3 (50:50). Parameter uji meliputi pH, TVBN, TPC serta karakteristik organoleptik yang diuji pada hari ke-0 dan ke-10. Penelitian ini dirancang menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data kimia dan mikrobiologi diuji menggunakan ANOVA dan diuji lanjut Duncan, uji organoleptik dirancang dengan Kruskal-wallis dan dan dianalisa dengan K-Independent, kemudian diuji lanjut Duncan. Hasil uji kadar air kitosan menghasilkan nilai sebesar 7.23%. Hasil penelitian utama menunjukan bahwa kombinasi kitosan dan jeruk nipis disemua taraf perlakuan berpengaruh nyata (p
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011