Penulis / NIM
YULIANTI ABDULLAH / 1121417011
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi, M.Si / 0014088704
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi, menganalisis kandungan gizi sosis ikan lele dumbo yang ditambahkan sari daun bayam merah dan mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap kualitas sosis ikan lele dumbo. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penambahan sari daun bayam merah sebanyak 50 ml, 75 ml, dan 100ml pada sosis ikan lele dumbo. Parameter yang di uji adalah karakteristik organoleptik yang meliputi kenampakan, aroma, warna, tekstur dan rasa yang dianalisis dengan menggunakan Kruskal-Wallis. Perlakuan yang memberikan pengaruh nyata di uji lanjut Duncam untuk melihat perbedaan perlakuan. Karakteristik kimia (kadar air, kadar protein dan kadar zat besi) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisis dengan ANOVA. Hasil uji lanjut Duncam menunjukkan bahwa perlakuan formulasi sosis ikan lele dumbo dengan penambahan sari daun bayam merah berbeda menghasilakn karakteristik organoleptik kenampakan, aroma, warna, tekstur dan rasa yang berbeda nyata. Hasil uji ANOVA produk terpilih menunjukan bahwa perlakuan penambahan sari daun bayam merah berpengaruh terhadap karakteristik kimia sosis ikan lele dumbo yaitu kadar air berkisar 64.33%, kadar protein 41,13%, kadar zat besi 0,25%, Perlakuan terbaik menurutpenilaianpanelisyaitu sosis ikan lele dengan penambahan sari daun bayam merah P3sebanyak 100 ml.
Kata kunci :sosis ikan lele dumbo, amaranthus tricolor L, Organoleptik, Kimia.
Download berkas