SKRIPSI

Penulis / NIM
YULIANTI ABDULLAH / 1121417011
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi, M.Si / 0014088704
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi, menganalisis kandungan gizi sosis ikan lele dumbo yang ditambahkan sari daun bayam merah dan mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap kualitas sosis ikan lele dumbo. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penambahan sari daun bayam merah sebanyak 50 ml, 75 ml, dan 100ml pada sosis ikan lele dumbo. Parameter yang di uji adalah karakteristik organoleptik yang meliputi kenampakan, aroma, warna, tekstur dan rasa yang dianalisis dengan menggunakan Kruskal-Wallis. Perlakuan yang memberikan pengaruh nyata di uji lanjut Duncam untuk melihat perbedaan perlakuan. Karakteristik kimia (kadar air, kadar protein dan kadar zat besi) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisis dengan ANOVA. Hasil uji lanjut Duncam menunjukkan bahwa perlakuan formulasi sosis ikan lele dumbo dengan penambahan sari daun bayam merah berbeda menghasilakn karakteristik organoleptik kenampakan, aroma, warna, tekstur dan rasa yang berbeda nyata. Hasil uji ANOVA produk terpilih menunjukan bahwa perlakuan penambahan sari daun bayam merah berpengaruh terhadap karakteristik kimia sosis ikan lele dumbo yaitu kadar air berkisar 64.33%, kadar protein 41,13%, kadar zat besi 0,25%, Perlakuan terbaik menurutpenilaianpanelisyaitu sosis ikan lele dengan penambahan sari daun bayam merah P3sebanyak 100 ml. Kata kunci :sosis ikan lele dumbo, amaranthus tricolor L, Organoleptik, Kimia.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011