Penulis / NIM
YENI TALIB / 1121417031
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Abstrak
ABSTRAK
Bubur bayi instan merupakan makanan pendamping ASI (MP-ASI) yang berbentuk bubuk dan bersifat instan sehingga dalam penyajiannya tidak diperlukan proses pemasakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlakuan perbandingan tepung ubi jalar ungu dan tepung ikan rucah yang terbaik serta kandungan gizi bubur bayi instan. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah perbandingan tepung ubi jalar ungu dan tepung ikan rucah dengan 1 perlakuan, 3 taraf dan 2 kali ulangan yaitu P1 (60% tepung ubi jalar ungu : 40% tepung ikan rucah), P2 (50% tepung ubi jalar ungu : 50% tepung ikan rucah), dan P3 (70% tepung ubi jalar ungu : 30% tepung ikan rucah). Parameter yang di uji yaitu meliputi pengujian kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar serat pangan, viskositas, uji kelarutan dan organoleptik metode hedonik. Penelitian ini dirancang menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data kimia dan fisik diuji menggunakan ANOVA dan diuji lanjut Duncan, data organoleptik dirancang dengan Kruskal-wallis, dianalisis K-Independent dan diuji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik dari uji organoleptik yaitu perlakuan P3 dengan formulasi 70 % tepung ubi jalar ungu : 30% tepung ikan rucah. Kandungan gizi formulasi bubur bayi instan terbaik yaitu perlakuan P3 dengan formulasi 70% tepung ubi jalar ungu : 30% tepung ikan rucah yaitu kadar air 3,52% yang mendekati persyaratan SNI Mp-Asi (2005), kadar abu 3,34%, kadar protein 20,59%, kadar lemak 9,06%, kadar serat 3,1%, viskositas 540cp, dan uji kelarutan 37,49% memenuhi persyaratan SNI Mp-Asi (2005).
Kata Kunci : Ikan rucah, MP-ASI, Ubi jalar ungu.
Download berkas