Penulis / NIM
TAUFIK ALKHAMDAN / 1121417040
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi, M.Si / 0014088704
Abstrak
Abstrak
Ikan gabus (Channa striata) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang mempunyai kandungan albumin tinggi dan memiliki berbagai fungsi untuk kesehatan. Berdasarkan potensi dan kandungan gizi ikan gabus ini sebagai peluang untuk dimanfaatkan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan kerupuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu organoleptik kerupuk ikan gabus yang disubstitusi tepung ikan gabus (channa striata) dan juga mengetahui mutu dari kerupuk ikan gabus. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai bulan Agustus 2021. Pembuatan sampel dilakukan di kecamatan Tiloan Kabupaten Buol dan diuji di Laboratorium bahan alam jurusan farmasi dan laboratorium Kimia Universitas Negeri Gorontalo. Desain penelitian ini yaitu dengan 4 perlakuan. Perlakuan A (tepung ikan gabus (85g) : tepung tapioka (100g)), B (tepung ikan gabus (75g) : tepung tapioka (100g), C (tepung ikan gabus (65g) : tepung tapioka (100g)) dan D (tepung ikan gabus (0g) : tepung tapioka (100g). Hasil penelitian ini adalah perlakuan terpilih terdapat pada perlakuan B (tepung ikan gabus (75g) : tepung tapioka (100g). Hasil dari penelitian ini kerupuk ikan gabus (Channa striata) berbeda nyata terhadap kenampakan, rasa, aroma dan tidak berbeda nyata terhadap warna dan tekstur. Hasil uji kimia kerupuk ikan gabus (channa striata) terpilih didapatkan kadar air bernilai 3,96%, kadar abu bernilai 1%, kadar protein bernilai 5,9%, kadar lemak bernilai 3,18%, kadar karbohidrat 82,76% dan kadar albumin kerupuk ikan gabus bernilai 0,51 % sedangkan kadar albumin tepung ikan gabus bernilai 0,72%.
Kata Kunci : Ikan gabus (channa striata), tepung ikan gabus (channa striata), kerupuk ikan gabus(channa striata), mutu kimia dan organoleptik
Download berkas