SKRIPSI

Penulis / NIM
BETARI CLAUDIA MONDONG / 1121417046
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. RIENY SULISTIJOWATI S., S.Pi, M.Si / 0009107103
Pembimbing 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi, M.Si / 0014088704
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis formula, kadar air, yodium dan organoleptik dari produk cookies yang disubstitusi tepung rumput laut. Pada penelitian ini, organoleptik dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan Rasch model, parameter kimia (kadar air dan kadar yodium) dirancang menggunakan RAL dan dianalisis menggunakan Anova. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan dua kali ulangan. Terdapat 4 taraf perlakuan yaitu P0 (tepung terigu 100g dan tepung rumput laut 0g), P1 (tepung terigu 95g dan tepung rumput laut 5g), P2 (tepung terigu 90g dan tepung rumput laut 10g), P3 (tepung terigu 85g dan tepung rumput laut 15g). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai organoleptik cookies dengan substitusi rumput laut yang diminiati oleh panelis terdapat pada konsentrasi 5% (aroma dan tekstur) dan konsentrasi 10% (warna dan rasa) dengan kriteria suka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cookies rumput laut yang dapat diterima dan memiliki yodium yang cukup tinggi terdapat pada konsentrasi 10% memiliki nilai (11,05 mg). Hasil uji kadar air cookies dengan substitusi tepung rumput laut sesuai standar SNI cookies yaitu maksimal 5%.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011