Penulis / NIM
MEGA WATI ELU / 1121417050
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si / 0016057108
Pembimbing 2 / NIDN
SUTIANTO PRATAMA SUHERMAN, S.Pi, M.Si / 0014088704
Abstrak
ABSTRAK
Megawati Elu. 2022. 1121417050. Karakteristik organoleptik dan kimia pukis tepung talas (Xanthosoma Sagitifolium) yang difertifikasi dengan teoung kulit udang vaname (Litopenaeus vanname). Skripsi, Teknologgi Hasil Perikanan dan Ilmu Kelauta. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Bapak Rahim Husain S.Pi, M.Si dan pembimbing II Bapak Sutianto Pratama Suherman S.Pi, M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu organoleptik kue pukis dan juga mengetahui kimia kue pukis. Perlakuan penelitian ini yaitu penambahan tepung kulit udang sebanyak 15gr, 20gr, 25gr pada kue pukis. Parameter yang di uji adalah karakteristik organoleptic yang meliputi kenampakan, aroma, warna, rasa, dan tekstur yang dianalisia dengan menggunakan Krusskal-Wallis. Perlakuan yang memberikan pengruh nyata di uji lanjut Duncam untuk melihat perbedaan perlakuan. Karakteristik kimia (kadar air, kadar lemak, kadar abu, kadar protein, kadar kalsium). Hasil uji lanjut Duncam perlakuan formulasi kue pukis dengan fortifikasi tepung kulit udang berbeda menghasilkan karakteristik organoleprik kenampakan, aroma, warna, rasa, dan tekstur yang berbeda nyata. Fortifikasi tepung kulit udang berpengaruh terhadap karakteristik kimia kue pukis yaitu kadar air berkisar 20,64%, kadar abu 1,68%, kadar lemak 5,85%, kadar protein 8,745, dan kadar kalsium 21,45 mg/kg. Perlakuan terbaik menurut penilaian panelis kue pukis tepung kulit udang yaitu perlakuan A sebanyak 15gr.
Kata kunci : Organoleptik, kimia, kue pukis, vaname, talas.
Download berkas