Penulis / NIM
NURUL RESKI AMALIA / 1121418007
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
NIKMAWATISUSANTI YUSUF, S.IK, M.Si / 0008027702
Abstrak
Nurul Reski Amalia. 1121418007. Pengaruh Subtitusi Tepung Ikan Layang (Decapterus sp) Terhadap Formulasi Mie Kering. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Dr. Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si dan Nikmawatisusanti Yusuf S.Ik, M.Si.
Mie kering merupakan jenis makanan hasil olahan tepung terigu yang sudah dikenal oleh sebagian besar masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu mie kering hasil subtitusi tepung ikan layang pada tepung terigu. Perlakuan pada penelitian ini adalah subtitusi tepung ikan layang pada tepung terigu dengan 3 taraf dan 1 kontrol yaitu 0gr, 10gr, 30gr, 50gr. Penelitian ini dirancang menggunakan metode uji Kruskal Wallis dan dilanjut uji Duncan untuk pengujian organoleptik mutu hedonik dan untuk pengujian analisis data proksimat dirancang menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) diuji menggunakan ANOVA dan diuji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa subtitusi tepung ikan layang dengan tepung terigu memberikan pengaruh nyata terhadap semua formula mie kering organoleptik mutu hedonik dan kandungan proksimat mie kering kecuali kadar lemak.
Kata kunci : Mie kering, tepung ikan, tepung terigu
Download berkas