Penulis / NIM
CYNDIANA PUTRI / 1121418024
Program Studi
S1 - TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si / 0017087005
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si / 0004128206
Abstrak
Cyndiana Putri.1121418024. Fortifikasi Tepung Ikan Teri (Stolephorus commerconii) Sebagai Penambah Gizi Protein dan Kalsium Pada Formulasi Camilan Stik Berbahan Singkong ƒ" Ekstrak Bayam Hijau. Sksripsi. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan , Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing Oleh Dr. Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si dan Lukman Mile, S.Pi, M.Si.
Camilan stik merupakan salah satu jenis makanan ringan yang digemari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula yang tepat dari hasil fortifikasi tepung ikan teri (Stolephorus commerconii) terhadap gizi protein dan kalsium camilan stik berbahan singkong ƒ" ekstrak bayam hijau. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah fortifikasi tepung ikan teri dengan 4 taraf perlakuan yaitu 0 gr (kontrol), 20 gr, 40 gr, 60 gr. Parameter yang diuji meliputi pengujian kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar kalsium, dan kadar karbohidrat by difference serta uji organoleptik hedonik. Penelitian ini dirancang menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data kimia diuji menggunakan ANOVA dan diuji lanjut Duncan, data organoleptik hedonik dirancang dengan Kruskal-wallis dan diuji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fortifikasi tepung ikan teri memberikan pengaruh nyata (p
Download berkas