Penulis / NIM
ANDI LUKMAN I BOKKO / 131409001
Program Studi
S1 - MANAJEMEN PENDIDIKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Drs. Hi. MOHAMMAD POLINGGAPO, S.Sos, M.Pd / 0003065504
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. ARWILDAYANTO, S.Pd, M.Pd / 0015097511
Abstrak
ABSTRAK
ANDI LUKMAN I. BOKKO. Pengelolaan Layanan khusus Sebagai Sumber Pembelajaran di SMK Negeri 1 Gorontalo. Jurusan Manajemen Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, Tahun 2013.
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: a) Layanan perpustakaan di SMK Negeri 1 Gorontalo, b) Layanan koperasi sekolah di SMK Negeri 1 Gorontalo, c) Layanan laboratorium di SMK Negeri 1 Gorontalo, d) Layanan UKS di SMK Negeri 1 Gorontalo, e) Layanan kantin sekolah di SMK Negeri 1 Gorontalo.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) layanan perpustakaan : Perpustakaan mempunyai peranan penting sebagai jembatan menuju penguasaan ilmu pengetahuan sehingga memberi kontribusi bagi terbukanya informasi tentang ilmu pengetahuan dan menambah wawasan bagi peserta didik di sekolah, karena bahan pustaka yang ada di perpustakaan sangatlah membantu siswa dalam mencari informasi dan menyelasikan tugas-tugas yang di berikan guru. 2) layanan koperasi : dengan adanya koperasi yang beranggotakan siswa tersebut menajadikan koperasi merupakan tempat belajar siswa pada kehidupan berekonomi khususnya pada mata pelajaran pendidikan ekonomi. 3) layanan laboratorium : merupakan tempat praktikum yang dapat menghasilkan pengalaman belajar dimana siswa berinteraksi dengan berbagai alat dan bahan untuk mengobservasi gejala-gejala atau fakta yang dapat diamati secara langsung dan dapat membuktikan sendiri sesuatu yang dipelajari. 4) layanan UKS : Keberadan UKS sangat membantu kelancaran siswa dalam mengikuti proses belajar mengajar. Kesehatan bagi peserta didik sangat menentukan keberhasilan belajar siswa di sekolah. 5) kantin tidak hanya sekedar untuk memenuhi kebutuhan makan dan minum siswa. Namun juga dapat dijadikan sebagai wahana untuk mendidik siswa tentang kesehatan, kebersihan, kejujuran, saling menghargai, disiplin dan nilai-nilai lainnya.
Untuk itu disarankan kepada kepala sekolah, sarana dan prasarana serta guru agar kiranya lebih meningkatkan dari segi pelayanan, serta kelengkapan alat dan bahan yang digunakan siswa dalam proses belajar mengajar.
Kata Kunci : Pengelolaan, Layanan Khusus, Sumber Pembelajaran
Download berkas