Penulis / NIM
						WIDIAWATY MAHMUD DAMA / 151409175
						Program Studi
						S1 - PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR
						Pembimbing 1 / NIDN
						Dra DAJANI SULEMAN, M.Hum / 0007105810
						Pembimbing 2 / NIDN
						WIWY TRIYANTY PULUKADANG, S.Pd., M.Pd / 0006038004
						Abstrak
						ABSTRAK
Widiawaty Mahmud Dama. 2013. Meningkatkan Kemampuan Siswa Mendeskripsikan Gambar Tunggal Dengan Kata-kata Sederhana Melalui metode pemberian tugas  Di Kelas I SDN 2 Talaga Jaya Kabupaten Gorontalo Skripsi. Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dra. Dajani Suleman, M.Hum dan Wiwy T. Pulukadang, S.Pd.M.Pd.
Permasalahan dalam penelitian ini adalah “apakah metode pemberian tugas dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa mendeskripsikan gambar tunggal dengan kata-kata sederhana di kelas I SDN 2 Talaga Jaya Kabupaten Gorontalo?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa mendeskripsikan gambar tunggal dengan kata-kata sederhana melalui metode pemberian tugas di kelas I SDN 2 Talaga Jaya Kabupaten Gorontalo.
Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan yang dilaksanakan dalam dalam 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II, setiap siklus terdiri dari persiapan tindakan, pelaksanaan tindakan, pemantauan dan evaluasi, analisis dan refleksi. Dengan metode pengumpulan data adalah observasi, tes, dan dokumentasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada pelaksanaan tindakan kelas siklus I siswa yang mendapatkan nilai mampu berjumlah 15 orang (68,18%), sedangkan yang mendapatkan nilai belum mampu masih berjumlah 7 orang (31,81%). Setelah dilaksanakan tindakan kelas siklus II  jumlah siswa yang mendapatkan nilai mampu berjumlah 19 orang (86%) sedangkan yang belum  mampu berjumlah 3 orang (14%). 
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui metode pemberian tugas  dapat meningkatkan kemampuan siswa mendeskripsikan gambar tunggal dengan kata-kata sederhana pada siswa kelas I SDN 2 Talaga Jaya Kabupaten Gorontalo meningkat.
Kata Kunci:   Mendeskripsikan Gambar, Kata-Kata Sederhana, Metode Pemberian
Tugas.
						Download berkas