Penulis / NIM
SRI MEYLAN AYUBA / 153418030
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI
Pembimbing 1 / NIDN
Dra. RAPI US DJUKO, M.Pd / 0009096706
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. Hj. NURHAYATI TINE, S.PdI, M.Hi / 0001048002
Abstrak
ABSTRAK
Sri Meylan Ayuba, 2022. Pengaruh Kegiatan Fun Cooking Terhadap Kemampuan Sosial Emosional Anak Di Kelompok B Di RA Almourky Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo. Skripsi, Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini Fakults Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1: Dra. Rapi Us Djuko, M.Pd, Pembimbing II: Dr. Nurhayati Tine, S.PdI., M.Hi.
Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui bagaimana Pengaruh kegiatan fun cooking terhadap kemampuan sosial emosional anak di kelompok B Di RA Almourky Kematan Telaga Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan eksperimen kegiatan fun cooking dan desain penelitian pre-test dan post-test yang dilakukan dengan memberikan sebelum diberi perlakuan dan sesudah diberi perlakuan subjek penelitian ini adalah 20 anak usia 5-6 tahun Kelompok B di RA Almourky Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo dan Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan test. Hasil penelitian menggambarkan bahwa terdapat pengaruh kegiatan fun cooking terhadap kemampuan sosial emosional anak, dapat dibuktikan dengan jumlah nilai rata-rata kemampuan sosial emosional pre-test sebelum diberi perlakuan adalah 17,15, setelah itu dilakukan 6 kali treatment yaitu ada kenaikan dan perubahan di peroleh nilai rata-rata keseluruhan 22,09 yang kemudian pada post-test atau sesudah diberi perlakuan yang diperoleh nilai rata-rata adalah 31,8. Maka hal ini dapat membuktikan perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan melalui kegiatan fun cooking terhadap kemampuan sosial emosional anak. kesimpulan bahwa belajar menggunakan kegiatan fun cooking berpengaruh terhadap kemampuan sosial emosional anak.
Kata Kunci: Kemampuan Sosial Emosional, Kegiatan Fun Cooking
Download berkas