Penulis / NIM
						SOFYAN LASOMA / 221410174
						Program Studi
						S1 - PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN
						Pembimbing 1 / NIDN
						Hj. MAISARA SUNGE, SH., MH / 0007085605
						Pembimbing 2 / NIDN
						Dr. Hj. ZULAECHA NGIU, M.Pd / 0009056707
						Abstrak
						A B S T R A K 
Sofyan Lasoma (Pian) 2015. Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan pancasila dan Kewarganegaraan melalui Pola Interaksi antara Guru dan Siswa yang Variatif di Kelas VIII SMP Negeri 1 Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara. Jurusan Ilmu Hukum dan Kemasyarakatan Fakultas Ilmu Sosial Unversitas Negeri Gorontalo, di bawah bimbingan Hj. Maisara Sunge, SH. MH dan Dr. Hj. Zulaecha Ngiu M.Pd	.
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini Apakah dengan menggunakan Pola Interaksi antara Guru dan Siswa yang Variatif dapat Meningkatkan Hasil Belajar PPKn di Kelas VIII SMP Negeri 1 Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara dengan pemecahan masalah dilakukan dengan cara  membagi kelompok siswa secara heterogen yaitu laki-laki campur dengan perempuan 4-5 orang,  membagi sumber belajar berupa buku Paket dan LKS untuk dibaca dan dikerjakan siswa, mengarahkan siswa berdiskusi secara kelompok, mengarahkan siswa melakukan presentasi di depan kelas, meenulis kesimpulan, dan  melakukan evaluasi pembelajaran.
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar PPKn di Kelas VIII SMP Negeri 1 Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara. dengan manfaat Bagi siswa penelitian ini bermanfaat meningkatkan hasil belajar pada Mata Pelajaran PPKn melalui pola interaksi guru dan siswa yang variatif, Bagi guru penelitian ini bermanfaat membiasakan dalam memecahkan permasalahan yang dihadapi terutama dalam menetapkan pola interaksi pada mata pelajaran PPKn. Bagi sekolah penelitian ini bermanfaat sebagai masukan dalam perencanaan program-program kinerja, khususnya dalam meningkatkan output lulusan serta pengembangan kurrikulum pembelajaran. Bagi peneliti, kegiatan penelitian bermanfaat membiasakan diri bersikap ilmiah dan kritis khususnya respon terhadap permasalahan-permasalahan dalam proses pembelajaran.
Hasil Penelitian menujukkan bahwa pola interaksi antara guru dan siswa yang variatif dapat digunakan dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan  di Kelas VIII SMP Negeri 1 Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara. 
Kata Kunci:  Hasil Belajar,  Pola Interaksi antara Guru dan Siswa
						Download berkas