SKRIPSI

Penulis / NIM
SUCI IRIANTI IBRAHIM / 231417009
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN SEJARAH
Pembimbing 1 / NIDN
Drs. JONI APRIYANTO, M.Hum / 0001046805
Pembimbing 2 / NIDN
HELMAN MANAY, S.Pd, M.Hum / 0030038704
Abstrak
ABSTRAK Suci Irianti Ibrahim, Nim 231417009. Industri Rumahan Kue Karawo Di Siendeng (1973-2020) Skripsi, Jurusan Pendidikan Sejarah, Prodi S1- Pendidikan Sejarah, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah bimbingan Pembimbing: (I) Drs. Joni Apriyanto M.hum Pembimbing (II) Helman Manay M.hum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; Pertama, awal berdirinya industri rumahan kue karawo di Siendeng 1973-2000. Kedua, perkembangan industri rumahan kue karawo di Siendeng 2000-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah yang dipakai untuk menyusun fakta, mendeskripsikan, dan menarik kesimpulan tentang masa lampau. Adapun kegiatan yang dilakukan dalam metode sejarah yaitu Pertama, Heuristik yakni pengumpulan sumber-sumber sejarah. Kedua, menguji keaslian dan kebenaran sumber (Verifikasi/Kritik Sumber). Ketiga, Penfasiran atau interpretasi dan Keempat yakni Historiografi yaitu perumusan hasil penelitian menjadi sebuah karya ilmiah dalam bidang sejarah yang berkualitas. Hasil penelitian dapat disimpulkan: bahwa berawal pada tahun 1973, merupakan tahun dimana industri rumahan pertama kali dibuat oleh ibu Lin Liandow, tahun tersebut adalah usaha yang dijalani dalam membuat kue kerawang atau biasa disebut dengan kue karawo khas Gorontalo. Karena usianya yang semakin menua tahun 2000 usaha yang tadinya dikelola olehnya , kini diwariskan kepada anak mantunya. Tahun tersebut adalah tahun pernikahan dari anak ibu Lin yang menikah dengan ibu Telda Muli oleh karena itu usaha yang ibu Lin kelola kini diwariskan pada anak mantunya. Pada tahun 2020 kue karawo mengalami perkembangan dalam beberapa bidang: Pertama bidang ekonomi dengan adanya usaha ini sangat menunjang perekonomian para pemilik usaha yang memproduksi kue karawo. Dengan memproduksi kue tersebut mereka mampu menghasilkan materi untuk menyokong perekonomian keluarga.. Kedua Jaringan Pemasaran. Sebelumnya pemasaran produk hanya dilakukan melalui mulut ke mulut, seiring perkembangan pemasaran tersebut melalui media sosial bahkan ke luar Negeri Ketiga Dampak sosial dari industri ini dapat mengurangi tingkat pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat disekitar kawasan industri tersebut. Kata Kunci: Industri Rumahan Kue Karawo Di Siendeng
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011