Penulis / NIM
MOHAMAD TAUFIK HIOLA / 241308073
Program Studi
D3 - AKUNTANSI
Pembimbing 1 / NIDN
NILAWATY YUSUF, SE., Ak., M.Si / 0011057204
Pembimbing 2 / NIDN
LA ODE RASULI, S.Pd., SE., MSA / 0007057701
Abstrak
Mohamad Taufik Hiola. 2012. Makalah. Pengumpulan biaya produksi roti tawar dengan metode harga pokok proses pada Pabrik Roti Cafesera Kota Gorontalo. Program Studi D3 Akuntansi Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Gorontalo. Dibawah bimbingan Nilawaty Yusuf, SE, Ak, M.Si selaku pembimbing I dan Bapak La Ode Rasuli, S.Pd, SE, MSA selaku pembimbing II.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengumpulan biaya produksi roti tawar dengan metode harga pokok proses pada Pabrik Roti Cafesera Kota Gorontalo. Untuk mendapatkan data yang actual dalam penelitian, teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara dan teknik dokumentasi sehingga data yang diperoleh akurat sesuai dengan kebutuhan peneliti. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis komparatif, yakni dengan membandingkan perhitungan biaya produksi menurut perusahaan dengan biaya produksi menurut metode full costing dengan menentukan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik serta menentukan harga pokok per unit produk.
Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengumpulan biaya produksi roti tawar di Pabrik Roti Cafesera Kota Gorontalo hasilnya tidak jauh berbeda dengan hasil perhitungan biaya produksi dengan metode full costing karena perusahaan melakukan perhitungan biaya produksi mengikuti harga pasar yang berlaku pada saat yang bersangkutan agar harga jual produk perusahaan sesuai dengan harga jual di pasaran pada umumnya. Tetapi hal ini tidak seharusnya selalu dilakukan oleh perusahaan karena hal ini membuat perusahaan menjadi tidak bisa berinovasi untuk lebih memperbaiki produknya untuk mendapatkan laba yang lebih besar.
Kata kunci: biaya produksi, full costing, laba, harga pokok proses
Download berkas