Penulis / NIM
FATMAWATY USMAN / 271412240
Program Studi
S1 - ILMU HUKUM
Pembimbing 1 / NIDN
NIRWAN JUNUS, SH., MH / 0002066906
Pembimbing 2 / NIDN
ISMAIL H. TOMU, SH., MH / 0017067706
Abstrak
Penelitian ini mengetahui dan menganalisis bagaimana pemenuhan atas hak marapidana dalam mendapatkan makanan yang layak di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Gorontalo dan kendala apa yang dihadapi pihak Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Gorontalo untuk melaksanakan pemenuhan hak narapidana atas mendapatkan makanan yang layak.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis empiris. Pendekatan yuridis (hukum dilihat sebagai norma atau das sollen), karena dalam membahas permasalahan penelitian ini menggunakan bahan-bahan hukum (baik hukum yang tertulis, maupun hukum yang tidak tertulis atau baik bahan hukum primer maupun bahan hukum sekunder). Pendekatan hukum sosiologis atau empiris yang terdiri dari: penelitian terhadap identifikasi hukum; penelitian terhadap efektivitas hukum.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pemenuhan hak mendapatkan makanan yang layak bagi narapidanan masih kurang layak. Kemudian kendala yang dihadapi pihak Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Gorontalo dalam melaksanakan tugasnya adalah sebagai berikut: Kelebihan kapasitas, sehingga petugas mengalami kesulitan dan kelelahan dalam menangani jumlah narapidana yang banyak; Fasilitas dapur yang tidak memadai; Tidak tersedianya ahli gizi dan juru masak; serta tidak dapat mengatasi dan menjaga kebersihan dapur. Peneliti menyarankan perlu adanya ahli gizi dan juru masak, serta tambahan anggaran untuk belanja bahan makanan, sehingga menu makanan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Gorontalo dapat disesuaikan dengan menu yang ditetapkan.
Kata Kunci : Pemenuhan, Hak Makanan, Narapidana.
Download berkas