Penulis / NIM
NUR FITRI WAHYUNI DAUD / 271413132
Program Studi
S1 - ILMU HUKUM
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. NUR MOHAMMAD KASIM, S.Ag, MH / 0008027607
Pembimbing 2 / NIDN
DOLOT ALHASNI BAKUNG, SH., MH / 0027088501
Abstrak
Nur Fitri Wahyuni Daud, NIM 271 413 132.,â Peran LPPOM-MUI Terhadap Sertifikat Halal Pada Rumah Makan Di Kota Gorontalo, Dibimbing oleh Ibu Nur M. Kasim, S.Ag, M.H SelakuPembimbing 1 dan Bapak Dolot Alhasni Bakung, SH., MH Selaku Pembimbing 2. Jurusan Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Negeri Gorontalo.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) peran oleh LPPOM-MUI terhadap proses sertifikasi halal padarumahmakan di Kota Gorontalo dan mengetahui factor hambatan/kendala pihak LPPOM-MUI dalam melakukan sertifikat halal serta (2) factor penghambat pelaku usaha dalam melakukan sertifikasi halal.
Metode yang digunakan oleh penelitian adalah bersifat empiris dengan melakukan teknik wawancara pada kantor LPPOM-MUI, PelakuUsaha .
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran LPPOM-MUI dalam memberikan informasi terkait sertifikat halal dinilai kurang maksimal untuk pelaku usaha rumah makan atau industri kecil karena tidak tersedianya struktur organisasi dari LPPOM-MUI dalam bidang penelitian/kajian dan pengawasan serta tidak memanfaatkan media yang saat ini cukup banyak untuk meningkatkan jumlah pelaku usaha dalam melakukan sertifikat halal. Adapun kendala LPPOM-MUI yang masih melakukan sistem manual yang dinilai cukup menghambat waktu para pelaku usaha, serta kendala oleh pelaku usaha yang masih dominan adalah jumlah administrasi yang dinilai cukup mahal bagi pelaku usaha rumah makan dan industri kecil lainnya.
Kata Kunci : Peran, Sertifikasi, Halal, LPPOM-MUI
Download berkas