Penulis / NIM
SARIYATI ABDULLAH / 281412116
Program Studi
S1 - SOSIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
RIDWAN IBRAHIM, S.Pd., M.Si / 0012067107
Pembimbing 2 / NIDN
Dr RAHMATIAH, S.Pd., M.Si / 0011117503
Abstrak
ABSTRAK
Sariyati Abdullah, Nim 281 412 116. Eksplorasi Makanan Kue Tradisional Di Provonsi Gorontalo (Suatu Penelitian Pada Pemilik Usaha Kue Tradisional Gorontalo). Skripsi. Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Gorontalo, di bawah bimbingan bapak Ridwan Ibrahim S.Pd., M.Si selaku pembimbing I dan ibu Dr. Rahmatiah S.Pd., M.Si selaku pembimbing II. Adapun yang menjadi masalah dalam penlitian ini adalah bagaimana dinamika yang terjadi dalam masyarakat untuk mengembangkan kuliner lokal yang ada di Provinsi Gorontalo. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menguraikan dinamika yang terjadi dalam masyarakat untuk mengembangkan kuliner lokal di Provinsi Gorontalo
Penelitian ini mengunakan metode kualitatif, tehnik pengumpulan data yaitu Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil temuan peneliti bahwa masyarakat sekarang ini telah terjadi perubahan atau dinamika dalam mengonsumsi suatu makanan terutama pada kue. dinamika terkait konsumsi kue, dipicu karena adanya perkembangan kue modern di Gorontalo. Terjadinya perubahan atau dinamika masyarakat sekarang ini dalam mengonsums kue, membuat beberapa masyarakat dari pemilk usaha kue tradisional mulai mengembangkan kue tradisional Gorontalo menjadi lebih baik dan menarik. Pengembangan kuliner lokal Gorontalo dilakukan dengan beberapa cara yaitu: mengikuti festival dan pelatihan terkait produk, pembaruan pada kue tradisional berupa inovasi, pembukaan caf© dengan sajian panganan tradisional Gorontalo, pemasaran melalui media online dan via televon, kerja sama dengan pihak lain, serta pengenalan kue tradisonal pada generasi mudah.
Kata Kunci: Dinamika Masyarakat, pengembangan Kuliner Lokal
Download berkas