Penulis / NIM
NIZMA ARSAD DARISE / 331312005
Program Studi
D3 - PARIWISATA
Pembimbing 1 / NIDN
KRISHNA ANUGRAH, SST.Par, M.Par / 0018117604
Pembimbing 2 / NIDN
POPPY ARNOLD KADIR, MM.Par / 0002087605
Abstrak
ABSTRAK
Nizma Arsad Darise, 2015. Upaya Meningkatkan Profesionalisme Pramusaji Dalam Menunjang Keberhasilan Operasional Food and Beverage Service Di Hotel Grand Q Kota Gorontalo. Tugas akhir, Konsentrasi Perhotelan, jurusan DIII Pariwisata, Fakultas Sastra dan Budaya, Universitas Negeri Gorontalo angkatan 2012. Pembimbing I Krishna Anugrah, MM., M.Par dan pembimbing II Poppy Arnold Kadir, SE., MM.Par
Adapun yang menjadi rumusan penelitian ini adalah bagaimana upaya meningkatkan profesionalisme pramusaji dalam menunjang keberhasilan operasional food and beverage service di Hotel Grand Q Kota Gorontalo.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya meningkatkan profesionalisme pramusaji dalam menunjang keberhasilan operasional food and beverage service di Hotel Grand Q Kota Gorontalo. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif kualitatif dengan mengolah data yang di dapatkan di lapangan dari hasil obervasi, wawancara dan dokumentasi.
Hasil penelitian ini, membahas kemampuan Pramusaji yang ada masih di anggap kurang profesional terhadap pekerjaannya oleh tamu yang datang. Terutama mengenai kemampuan pengetahuan menu seperti penguasaan product knowledge, pelayanan yang kurang efisien seperti cekatan dan kecepatan belum terlalu dimiliki oleh pramusaji, Bahkan dalam menerapkan greeting ke tamu masih kurang. Hal ini dikarekan pendidikan pramusaji rata-rata lulusan SMA dan SMEA dan sebagian besar pramusaji tidak memiliki latar belakang pengalaman kerja. Dengan diadakannya training dan juga briefing yang rutin dilakukan. Maka akan melahirkan pramusaji yang profesional terhadap pekerjaannya serta mengurangi keluhan dari tamu.
Kata Kunci : Upaya, pengetahuan, Profesionalisme, Pramusaji
Download berkas