Penulis / NIM
PEPI INDRAWATI / 331314003
Program Studi
D3 - PARIWISATA
Pembimbing 1 / NIDN
POPPY ARNOLD KADIR, MM.Par / 0002087605
Pembimbing 2 / NIDN
ASMINAR MOKODONGAN / 0028087703
Abstrak
ABSTRAK
Indrawati, Pepy, 2017. PenerapanPedomankecelakaandanKeselamatanKerja (K3) pada Bar dan Food and Beverage Product di Nilai Springs Resort Hotel Malaysia, Tugas Akhir, Konsentrasi Perhotelan, Jurusan Pariwisata, Fakultas Sastra dan Budaya, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Poppy Arnold Kadir SE, MM.Par dan Pembimbing II Asminar MokodonganSE, MM.Par
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pedoman kecelakaan dan keselamatan kerja (K3) di Nilai Springs Resort Malaysia, untuk mengetahui sejauh mana kemanan alat-alat yang dipergunakan oleh staff bar dan food and beverage product dalam melaksanakan pekerjaan di Nilai Spring Resort Hotel Malaysia dan untuk mengetahui upaya dari manajemen dalam mencegah kecelakaan yang terjadi di Nilai Spring Resort Malaysia
Metodepenelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer adalah sumber data yang didapatkan secara langsung dalam penelitian melalui observasi yang dilakukan di lokasi langsung dari bulan oktober 2016 sampai februari 2017, dokumentasi, dan dengan melakukan wawancara dengan director of maintenance, staff maintenance, staff kitchen dan captain bar Fairway Lounge, Springs Caf©, dan Golfer Teracces. Dan data sekunder adalah data yang mendukung kelengkapan data primer yakni berupa studi pustaka.
Hasil penelitian ini membahas tentang masalah penerapan pedoman keselamatan kerja yang kurang dilaksanakan dengan baik karena tidak adanya pedoman dalam bekerja seperti petunjuk penggunaan alat atau barang, pengamanan peralatan ditempat kerja yang tidak aman dapat menyebabkan banyak kecelakaan kerja dan pencegahan kecelakaan dan keselamatan kerja yang tidak baik dapat merugikan staff maupun pihak-pihak lainnya.
Kata Kunci: Kecelakaan kerja, penerapan dan pedoman
Download berkas