Penulis / NIM
NANANG MARIANA MUTALIB / 331317004
Program Studi
D3 - PARIWISATA
Pembimbing 1 / NIDN
POPPY ARNOLD KADIR, MM.Par / 0002087605
Pembimbing 2 / NIDN
YUMANRAYA NOHO, S.Pd., M.Sc / 0013068802
Abstrak
Nanang Mariana Mutalib, NIM 331 317 004. ����¯�¿�½�..."Upaya Meningkatkan Kualitas Pelayanan Front Office Departement dalam Meningkatkan Occupancy di Sintesa Peninsula Hotel ManadoÃ���Ã�¯Ã�¿Ã�½Ã��Ã�ÂÂ. Tugas Akhir. Jurusan Diploma III Pariwisata, Fakultas Sastra dan Budaya, Universitas Negeri Gorontalo 2019. Di bawah bimbingan Poppy Arnold Kadir, S.E., MM.Par selaku pembimbing I dan Yumanraya Noho, S.Pd., M.Sc selaku pembimbing II.
Penelitian ini berjudul ����¯�¿�½�..."Upaya Meningkatkan Kualitas Pelayanan Front Oficce Department Terhadap Occupancy di Sintesa Peninsula Hotel Manado����¯�¿�½��� bertujuan untuk mengetahui upaya yang di lakukan manajemen dalam meningkatkan kualitas pelayanan terhadap occupancy di Sintesa Peninsula Hotel Manado.
Penelitian ini menggunakan metode analisis data kualitatif. Teknik pengumpalan data dilakukan dengan cara observasi langsung terhadap tamu yang menginap , wawancara langsung terhadap tamu maupun front office manajer serta staff room division dan diambil dengan melalui studi pustaka.
Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pelayanan front office department di Sintesa Peninsula Hotel Manado dilihat dari 5 dimensi pelayanan terhadap tamu sudah di kategorikan baik. Pada dimensi tangibles masih ada beberapa complaint yang kurang baik, sedangkan untuk dimensi empathy,dimana staf front office kurang memberikan perhatian dan memahami segala keinginan tamu yang di kategorikan kurang baik. Sementara 3 dimensi lainnya yaitu reliability, assurance dan responsiveness sudah menyatakan baik. Namun demikian kualitas pelayanan di Sintesa Peninsula Hotel Manado jika dilihat dari kelima dimensi tersebut perlu ditingkatkan lagi sehingga dapat meningkatkan tingkat hunian kamar di Sintesa Peninsula Hotel Manado. Kualitas pelayanan sangat berpengaruh besar terhadap tingkat hunian kamar tamu yang menginap.
Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Occupancy.
Download berkas