Penulis / NIM
INDRI PAKAYA / 331317005
Program Studi
D3 - PARIWISATA
Pembimbing 1 / NIDN
ASMINAR MOKODONGAN / 0028087703
Pembimbing 2 / NIDN
POPPY ARNOLD KADIR, MM.Par / 0002087605
Abstrak
ABSTRAK
Indri Pakaya, NIM 331317005. ��Ã..."Sistem Penyimpanan Bahan Makanan Untuk Menjaga Kualitas Bahan Makanan di Kitchen TC Damhil UNGÃ��ÂÂ. Tugas Akhir. Diploma III Jurusan Pariwisata, Fakultas Sastra dan Budaya, Universitas Negeri Gorontalo, 2020. Dibawah bimbingan Asminar Mokodongan, S.E., MM.Par selaku Pembimbing I dan Poppy Arnold Kadir, S.E.,MM.Par selaku Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem penyimpanan bahan makanan untuk menjaga kualitas bahan makanan di kitchen TC Damhil UNG. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana sistem penyimpanan bahan makanan perishable dan groceries yang ada di TC Damhil Gorontalo, dan bagaimana upaya manajemen dalam menjaga kualitas bahan makanan di TC Damhil Gorontalo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, prosedur pengumpulan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa sistem penyimpanan bahan makanan perishable maupun groceries di kitchen TC Damhil sudah cukup baik, namun untuk pengelompokan bahan makanan (grouping), perisable belum di pisahkan antara jenis bahan makanan yang mengeluarkan bau dan tidak, adapun untuk food labeling, classifiying untuk sayur, telur, dan frozen food bahan makanan perishable belum sesuai. Dengan melalui tahapan sistem penyimpanan bahan makanan dengan baik, maka kualitas makanan yang akan disajikan kepada tamu dapat terjaga dengan baik, dan manajemen TC Damhil dapat meminimalisir kerugian, kerusakan maupun kehilangan bahan makanan yang tersedia.
Kata Kunci : Sistem, Penyimpanan, Bahan Makanan.
Download berkas