Penulis / NIM
SALSABILLAH SAID / 331319013
Program Studi
D3 - PARIWISATA
Pembimbing 1 / NIDN
KRISHNA ANUGRAH, SST.Par, M.Par / 0018117604
Pembimbing 2 / NIDN
POPPY ARNOLD KADIR, MM.Par / 0002087605
Abstrak
Kemasan Ilabulo Sebagai Oleh-Oleh Khas Gorontalo. Tugas akhir,program studi DIII Parawisata, Program Vokasi, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Bapak Krishna Anugrah, MM.,M.Par dan pembimbing II Ibu Poppy Arnold Kadir, SE.,MM.Par.
Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada industri terhadap pentingnya kualitas dari kemasan yang digunakan pada saat membuat suatu produk, agar dapat menjadi nilai jual tambah terhadap produk yang dijual. Diharapkan hasil penelitian dapat menjadi motivasi agar meningkatkan kualitas kemasan Ilabulo sebagai oleh-oleh Gorontalo. Penelitian ini juga ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan bagi peneliti mengenai pentingnya peran kemasan yang berkualitas dan baik sebagai nilai jual pada saat membuat suatu usaha, dan dapat mengaplikasikan teori-teori yang diperoleh dari penelitian ini. Selain itu juga sebagai bahan referensi dan informasi bagi peneliti lain yang ingin melakukan penelitian lebih lanjut terutama yang berhubungan dengan kemasan.
Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Ilabulo dapat bertahan selama 18 jam berada disuhu ruang dan suhu pendingin, tanpa menggunakan pengawet. Menandakan bahwa Ilabulo dapat dijadikan Oleh-oleh bagi wisatawan yang ingin membawa ilabulo keluar daerah dengan waktu tempuh yang lama.
Penelitian ini disimpulkan bahwa kemasan besek yang diatasnya ditempel stiker dapat menjadi pilihan kemasan ilabulo tanpa mengurangi kesan tradisional dari ilabulo.
Kata kunci : Oleh-oleh, Ilabulo, Kemasan.
Download berkas