Penulis / NIM
FADILLA HASAN / 413416005
Program Studi
S1 - STATISTIKA
Pembimbing 1 / NIDN
Drs SUMARNO ISMAIL, M.Pd / 0029116204
Pembimbing 2 / NIDN
MUHAMMAD REZKY FRIESTA PAYU, M.Si / 0015128902
Abstrak
Fadilla Hasan, 2020. Implementasi Statistical Process Control (SPC) pada Tahapan DMAIC Six Sigma untuk Pengendalian kualitas Produk (Studi Kasus : Pengendalian Kualitas Produk pada UKM Putri di Kelurahan Ipilo, Kecamatan Kota Timur, Kota Gorontalo). Skripsi. Gorontalo. Program Studi Statistika. Jurusan Matematika. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Gorontalo.
Pembimbing : (1) Drs. Sumarno Ismail, S.Pd., M.Pd., (2) Muhammad Rezky Friesta Payu, M.Si
Six Sigma merupakan suatu metode untuk memperkecil variasi yang terjadi pada saat proses produksi dan mengurangi kerusakan yang terjadi pada saat proses produksi dengan menggunakan alat bantu dalam Statistika proses kontrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab cacat yang paling dominan pada proses produksi dan menentukan hasil kualitas produk yang pada produk keripik pisang di UKM Putri dengan menggunakan tahapan DMAIC Six Sigma. Data pada penelitian ini didapatkan melalui observasi langsung dan wawancara. Alat analisis data yang digunakan adalah check sheet, diagram pareto, diagram sebab akibat dan peta kendali p multivariat dengan menggunakan dua fase, yaitu fase I dan II. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengontrolan fase I dan fase II seluruh titik berada pada batas kontrol. Faktor penyebab terjadinya cacat adalah manusia, mesin, material dan metode. Dan hasil kualitas produk pada UKM Putri termasuk dalam tingkatan kualitas rata-rata industri indonesia.
Download berkas