SKRIPSI

Penulis / NIM
JEFRI N. ISA / 413418019
Program Studi
S1 - STATISTIKA
Pembimbing 1 / NIDN
MUHAMMAD REZKY FRIESTA PAYU, M.Si / 0015128902
Pembimbing 2 / NIDN
DJIHAD WUNGGULI, S.Pd., M.Si / 0012068905
Abstrak
Tahu merupakan salah satu bahan pangan yang popular dan cukup potensial di Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan jumlah konsumsi tahu yang meningkat setiap minggunya. Potensi yang baik ini dimanfaatkan oleh beberapa orang untuk dijadikan sebagai ladang bisnis. Oleh karena itu, produsen tahu berusaha memperbaiki kualitas produknya sebagai bagian dari strategi persaingan pasar. Penelitian ini membahas optimasi proses produksi tahu multi-respon karakteristik menggunakan metode Taguchi dan logika fuzzy. Multi-respon yang digunakan pada penelitian ini adalah kadar air dan kadar protein dimana masing-masing mempunyai karakteristik ��Ã..."nominal is best�� dan ��Ã..."larger is better��. Pada percobaan ini dilakukan dengan memvariasikan tiga variabel bebas, yaitu waktu perendaman kacang kedelai, waktu perebusan bubur kedelai dan waktu pengepresan gumpalan tahu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah matriks ortogonal L9. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi variabel bebas yang optimal dan mengetahui kontribusi masing-masing variabel bebas terhadap multi-respon kadar air dan kadar protein secara serentak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan kombinasi yang tepat untuk menghasilkan multi-respon yang optimal secara serentak, yaitu lama perendaman kacang kedelai 4 jam, lama perebusan bubur kedelai 70 menit dan lama pengepresan gumpalan tahu 20 menit. Kontribusi setiap variabel bebas terhadap multi-respon, yaitu lama perendaman kacang kedelai memiliki kontribusi 14,74%, lama perebusan bubur kedelai memiliki kontribusi 29,50% dan lama pengepresan gumpalan tahu memiliki kontribusi 38,18%. Kata Kunci: Desain Taguchi, Logika Fuzzy, Optimasi, Membership Function
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011