SKRIPSI

Penulis / NIM
HESTI ADARANI / 431408030
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Pembimbing 2 / NIDN
YULIANA RETNOWATI, S.Si., M.Si / 0017077710
Abstrak
ABSTRAK Hesti Adarani. 2012. Studi Kualitas Bokashi Berbahan Dasar Jerami Jagung (Zea mays). Skripsi. Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan IPA, Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Wirnangsi D. Uno S.Pd, M.Kes sebagai Pembimbing I dan Yuliana Retnowati S.Si., M.Si sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan kualitas kimia bokashi berbahan dasar jerami jagung (Zea mays). Penelitian ini menggunakan EM4 sebagai bioaktivator untuk mempercepat proses pengomposan jerami jagung. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk menggambarkan kualitas bokashi meliputi kualitas fisik dan kualitas kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bokashi yang dikomposkan selama 3 minggu berwarna coklat kehitaman, berbau tanah, tekstur agak lunak, kandungan unsur hara N,P,K masing-masing 1,07%,1%,1,75% memenuhi syarat SNI 19-7030-2004 dan nisbah C/N yakni 46 (lebih tinggi dari nisbah C/N dari tanah dan tidak memenuhi SNI 19-7030-2004) sehingga belum bisa di aplikasikan ke tanaman. Kata kunci: kualitas bokashi, jerami jagung, EM4
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011