Penulis / NIM
PEBRIANTI ISHAK / 431408063
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Drs. JUNAN PARIS, M.Pd / 0016085910
Pembimbing 2 / NIDN
YULIANA RETNOWATI, S.Si., M.Si / 0017077710
Abstrak
Pebrianti Ishak. 2013. “ Uji Kualitas Bokashi yang Berbahan Dasar Pelepah Tanaman Pisang (Musa Sp)”. Skripsi, Jurusan Biologi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing Oleh Drs. Junan Paris M.Pd sebagai pembimbing I dan Yuliana Retnowati S.Si, M.Si sebagai pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas bokashi yang berbahan dasar pelepah tanaman pisang (Musa Sp). Penelitian ini dilaksanakan di Green House Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan IPA. Metode yang di gunakan adalah metode Ex-post Facto. Data diambil dengan cara mengamati langsung pada objek yang diteliti dan menganalisis hasil penelitian. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriftif kualitatif dengan menggambarkan kualitas fisik bokashi (warna, bau, tekstur) dan kualitas kimia (kadar hara NPK dan nisbah C/N). Hasil penelitian menujukan bahwa bokashi yang berbahan dasar pelepah tanaman pisang (Musa sp) memiliki kualitas yang baik dilihat dari kualitas fisik berupa warna,bau dan tekstur yang menyerupai tanah dan memilki nilai kadar N (0,94 %), P (1,45 %), K (1,81%) yang memenuhi persayaratan kompos SNI 10-7030-2004 dan perbandingan nisbah C/N yakni 21 yang memenuhi syarat kualitas pupuk organik Permentan No.2/pert/HK.060/2/2006 (10-25).
Kata Kunci : Pisang , EM4 , Kualitas bokashi
Download berkas