Penulis / NIM
DIAH INDRALESTARI / 431409075
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. MARGARETHA SOLANG, M.S.i / 0015036808
Abstrak
Diah Indralestari 2016. Uji Kandungan Formalin dan Boraks Ikan Asin (Studi Kasus Ikan Asin Di Pasar Sentral Kota Gorontalo). Skripsi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika Dan Ipa (MIPA), Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing IWirnangsi D. Uno S. Pd. M. Kes dan Pembimbing II Dr. Margaretha Solang, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya penggunaan formalin dan boraks pada ikan asin di Pasar Sentral Kota Gorontalo, dan untuk mengetahui berapa jumlah ikan asin yang mengandung formalin dan boraks. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif menggunakan metode survey. Metode Uji Kandungan dilakukan bertujuan untuk mengetahuipenggunaan formalin dan boraks pada ikan asin. Data berupa persentase tentang menggunakan Tabel Uji Kandungan Formalin dan Boraks Pada Ikan Asin. Hasil penelitian ditemukan 6 sampel ikan asin yang positif mengandung formalin yaitu jenis ikan lolosi dan ikan kusi (dari pedagang 1), ikan lolosi dan ikan itang (pedagang 3), ikan kakatua (pedagang 4),ikan lolosi (pedagang 5),dan 11 sampel negatif tidak mengandung formalin yaitu ikan kusi, ikan goropa, ikan toloto, ikan kakatua, ikan lolosi, ikan putih, ikan baronang, ikan kambing, ikan itang (pedagang 2), ikan lolosi (pedagang 4), ikan duri (pedagang 5), dan 100 % sampel tidak mengandung boraks.
Kata Kunci : Ikan Asin, Formalin, Boraks, Pasar Sentral, Kota Gorontalo
Download berkas