Penulis / NIM
SUMARNI LAKORO / 431410032
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. Hj. ANI M HASAN, M.Pd / 0020086606
Pembimbing 2 / NIDN
YULIANA RETNOWATI, S.Si., M.Si / 0017077710
Abstrak
Sumarni Lakoro. 2014. Skripsi. "Analisis Kadar Pati Pada Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) Yang Difermentasi Dengan Aspergillus niger. Jurusan Biologi, Fakultas Matematika Dan IPA. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Prof.Dr. Ani M. Hasan, M.Pd, Pembimbing II Yuliana Retnowati S.Si, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi Aspergillus niger dalam menurunkan kadar pati pada umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst). Objek dalam penelitian ini yaitu kadar pati pada umbi gadung yang difermentasi dengan Aspergillus niger. Tekhnik dalam pengumpulan data dilakukan dengan tiga tahap yang pertama penyiapan substrat fermentasi umbi gadung selanjutnya penyiapan sarter Aspergillus niger dan dilanjutkan dengan proses fermentasi. Metode yang yaitu Direc Acid Hydrolisis. Analisis data menggunakan analisis deskriptif yaitu dengan melihat dan mendeskripsikan kadar pati pada umbi gadung baik sebelum maupun sesudah fermentasi dengan kapang Aspergillus niger. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kadar pati pada umbi gadung mengalami penurunan setelah difermentasi 24, 48, dan 72 jam yang berturut-turut adalah 16,18, 9,54, 4,92, dan 0,49 mg/L. Dengan adanya penurunan hal ini menunjukan bahwa pati yang ada pada umbi gadung telah dihidrolisis menjadi gula-gula sederhana berupa glukosa oleh Aspergillus niger.
Kata kunci : Umbi Gadung, Fermentasi, Aspergillus niger
Download berkas