Penulis / NIM
RUSLIN AKUBA / 431410034
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. Hj. ANI M HASAN, M.Pd / 0020086606
Pembimbing 2 / NIDN
YULIANA RETNOWATI, S.Si., M.Si / 0017077710
Abstrak
ABSTRAK
Akuba, Ruslin. 2014. Uji Kadar Sianida (CN-) Pada Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) Yang Difermentasi Dengan Aspergillus niger Dan Lactobacillus plantarum. Skripsi, Jurusan Biologi Fakultas Matematika Dan IPA Universitas Negeri Gorontalo. Prof. Dr Ani M. Hasan M.Pd Sebagai Pembimbing I Dan Yuliana Retnowati, S.Si.,M.Si Sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar sianida (CN-) pada umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst) yang difermentasi dengan Aspergillus niger dan Lactobacillus plantarum. Jenis penelitian ini adalah deskriftif kualitatif. Objek penelitian yang diamati adalah kadar sianida selama proses fermentasi. Analisis kadar sianida menggunakan metode sfectrofotometri. Alat yang digunakan dalam metode analisa ini adalah sfektrofotometer Uv-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar sianida menurun seiring dengan bertambahnya lama waktu fermentasi. Kadar sianida pada fermentasi 24, 48 dan 72 jam berturut-turut adalah 54,125 ppm, 22,50 ppm dan 11,00 ppm. Penurunan kadar CN dalam substrat fermentasi umbi gadung kemungkinan juga dipengaruhi oleh faktor lingkungan khususnya pH. Aktivitas fermentasi oleh kedua mikroorganisme menyebabkan penurunan pH dari 5,08 menjadi 3,17.
Kata Kunci: Sianida, Aspergillus niger, Lactobacillus plantarum, Fermentasi, Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst).
Download berkas