Penulis / NIM
ENDANG SUSYAWATI / 431410069
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. Hj. ANI M HASAN, M.Pd / 0020086606
Pembimbing 2 / NIDN
YULIANA RETNOWATI, S.Si., M.Si / 0017077710
Abstrak
Susyawati, Endang. 2014. Uji Kandungan Protein Pada Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) Yang Difermentasi Dengan Aspergillus niger. Skripsi, Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan IPA Universitas Negeri Gorontalo Pembimbing I Prof. Dr. Ani M. Hasan M.Pd dan Pembimbing II YulianaRetnowati, S.Si.,M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein pada umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst) yang difermentasi dengan Aspergillus niger. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Analisis kandungan protein pada umbi gadung menggunakan metode Lowry. Alat yang digunakan dalam metode analisa ini adalah sfektofotometer Uv-Vis. Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa kadar protein pada umbi gadung meningkat seiring dengan berjalannya waktu fermentasi selama 72 jam. Peningkatan kadar protein pada proses fermentasi umbi gadung berbeda-beda setiap rentang 24 jam inkubasi. Kandungan protein berturut-turut adalah 1,571 ppm, 5,534 ppm, dan 5,9185 ppm. Peningkatan kandungan protein pada umbi gadung ini dikarenakan adanya aktivitas dari Aspergillus niger dalam melakukan proses biosintesis protein. peningkatan kandungan protein pada umbi gadung ini merupakan salah satu keuntungan dari proses fermentasi, yaitu meningkatkan kandungan nilai gizi bahan.
Kata Kunci: Kadar Protein, Aspergillus niger, Fermentasi, Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst).
Download berkas