Penulis / NIM
FITRI NURRAHMI HUDODO / 431411032
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. Hj. ANI M HASAN, M.Pd / 0020086606
Pembimbing 2 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Abstrak
ABSTRAK
Fitri Nurrahmi Hudodo. 2015. Skripsi "Pengaruh Perasan Daun Tanaman Pepaya (Carica papaya) Terhadap Perrtumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus". Jurusan Biologi Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Prof. Dr. Ani M. Hasan, M.Pd sebagai pembimbing I dan pembimbing II Syam S. Kumadji, S.Pd, M.Kes.
Daun pepaya (Carica papaya) mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perasan daun tanaman pepaya terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan mengetahui konsentrasi terbaik dari perasan daun tanaman pepaya yang dapat digunakan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Subjek penelitian berupa perasan daun pepaya (Carica papaya) yang dibagi dalam 4 konsentrasi yaitu konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100%. Data dianalisis dengan Analisis Varians (ANAVA) untuk melihat pengaruh dari masing-masing perlakuan dan setelah diketahui terdapat pengaruh dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan nyata pada masing-masing perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan daun tanaman pepaya dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi terbaik yaitu 100% dengan rata-rata diameter zona hambat 6mm.
Kata Kunci : Daun tanaman pepaya, bakteri Staphylococcus aureus.
Download berkas