Penulis / NIM
YAKOP UMAR / 431411051
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. Hj. ANI M HASAN, M.Pd / 0020086606
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. ASEP SURYANA ABDURRAHMAT, S.Pd., M.Kes / 0023046905
Abstrak
ABSTRAK
Yakop Umar. 2015. Uji Kandungan Asam Sianida (HCN) pada Ubi Teo (Tacca leontopetaloides) yang Difermentasi dengan Aspergillus niger. Skripsi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA), Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Prof. Dr. Ani M. Hasan, M.Pd dan Pembimbing II Dr. Asep Suryana Abdurrahmat, M.Kes
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan asam sianida (HCN) pada ubi teo (Tacca leontopetaloides) yang difermentasi Aspergillus niger dengan interval waktu 0 jam, 24 jam, 48 jam dan 72 jam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pra eksperimental dan analisis data merupakan analisis deskriptif kuantitatif dengan melihat kandungan asam sianida selama fermentasi kemudian dinarasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aspergillus niger mampu menghidrolisis glukosida sianogenik dimana sebelum fermentasi sebesar 40,13 ppm setelah difermentasi selama 72 jam sebesar 16,03 ppm.
Kata kunci : Asam Sianida, Tacca leontopetaloides, Fermentasi, Aspergillus niger
ABSTRACT
Yakop Umar. 2015. Test Cyanide (HCN) in Tacca leontopetaloides which Fermented by Aspergillus niger. Skripsi, Departement of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, State University Of Gorontalo. The principal Supervisor was Prof. Dr. Ani M. Hasan, MPd and the co-supervisor was Dr. Asep Suryana Abdurrahmat, M.Kes
The research aimed at investigating cyanide (HCN) in Tacca leontopetaloides fermented by Aspergillus niger with interval of 0 hours, 24 hours, 48 hours and 72 hours. The method used is the pre-experimental methods and analysis is quantitative descriptive analysis by looking at the content of cyanide during fermentation later narrated. The results showed that Aspergillus niger has the ability to hydrolyze cyanogenic glycosides which before fermentation at 40.13 ppm after fermented 72 hours at 16.03 ppm.
Keywords: Cyanide, Tacca leontopetaloides, Fermentation, Aspergillus niger.
Download berkas