Penulis / NIM
VERAYUNITA SUMARDI DJULA / 431411072
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dra. ARYATI ABDUL, M.Kes / 0015045912
Pembimbing 2 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Abstrak
Vera Yunita S.Djula, 2015. Skripsi "Pengaruh Pemberian Sukrosa Terhadap Kadar Asam Sitrat pada Fermentasi Buah Tomat (Solanum lycopersicum) yang menggunakan Aspergillus niger. Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam (MIPA), Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Dra. Aryati Abdul, M.Kes sebagai pembimbing I dan pembimbing II Wirnangsi D. Uno, S.Pd, M.Kes.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sukrosa terhadap kadar asam sitrat pada fermentasi buah tomat (Solanum lycopersicum) yang menggunakan Aspergillus niger. Objek penelitian adalah buah tomat (Solanum lycopersicum). Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai Mei 2015. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan (0%, 0,05%, 0,10%, 0,15%, 0,20%) dan 5 ulangan. Data dianalisis menggunakan uji ANAVA dengan taraf kepercayaan (0,05), untuk mengetahui perbedaan nyata antar perlakuan dilakukan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 0,10% dan 0,15% menghasilkan kadar asam sitrat yang optimum yaitu 8,2 mg/l dan 10,3 mg/l. Berdasarkan analisis statistik menggunakan uji ANAVA menunjukkan bahwa konsentrasi sukrosa dapat berpengaruh terhadap kadar asam sitrat. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikan sebesar 0,000 0,05. Berdasarkan analisis statistik menggunakan uji BNT menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antar perlakuan konsentrasi 0%, 0,05%, 0,20% berbeda nyata dengan konsentrasi 0,10%, 0,15%. Konsentrasi sukrosa terbaik yaitu konsentrasi 0,10%.
Kata Kunci : Aspergillus niger, Tomat (Solanum lycopersicum), Sukrosa, Asam Sitrat
Download berkas