SKRIPSI

Penulis / NIM
MULIATI / 431411074
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. Hj. ANI M HASAN, M.Pd / 0020086606
Pembimbing 2 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Abstrak
ABSTRAK Muliati. 2016. Skripsi."Pengaruh Volume Starter Acetobacter xylinum terhadap Kualitas Nata de Banana Skin". Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Matematika dan IPA. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Prof. Dr. Hj. Ani M. Hasan, M.Pd, dan Pembimbing II Syam S. Kumaji, S.Pd M.Kes Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh volume starter Acetobacter xylinum terhadap kualitas nata de banana skin dan volume starter terbaik dari pembuatan nata de banana skin. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Dengan perlakuan A (tanpa starter), perlakuan B (5 ml starter Acetobacter xylinum), perlakuan C (10 ml starter Acetobacter xylinum), perlakuan D ( 15 ml starter Acetobacter xylinum), dan perlakuan E (20 ml starter Acetobacter xylinum.) Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menghitung berat dan tebal nata serta uji organoleptik. Data dianalisis menggunakan uji multivarians dengan uji F pada taraf kepercayaan 0,05, untuk mengetahui perbedaan nyata antar perlakuan dilakukan uji Duncan. Hasil penelitian menununjukan bahwa volume starter Acetobacter xylinum, pada setiap perlakuan menghasilkan tebal dan berat nata yang berbeda. Pada perlakuan A (tanpa starter) tidak memiliki tebal dan berat, perlakuan B (5 ml starter Acetobacter xylinum) menghasilkan tebal 1,80 mm dan berat 12,16 gr , perlakuan C (10 ml starter Acetobacter xylinum) menghasilkan tebal 2,02 mm dan berat 13,05 gr, perlakuan D ( 15 ml starter Acetobacter xylinum) mengasilkan tebal 2,08 mm dan berat 13,14 gr dan pada perlakuan E (20 ml starter Acetobacter xylinum.) menghasilkan tebal 2,40 mm dan berat 14,15 gr. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh volume starter Acetobacter xylinum terhadap kualitas nata de banana skin dengan volume starter terbaik yaitu pada 15 ml. Kata Kunci: Volume Starter ,Acetobacter xylinum, Nata de Banana Skin
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011