Penulis / NIM
RAHMAWATI N. HUSAIN / 431411098
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. Hj. ANI M HASAN, M.Pd / 0020086606
Pembimbing 2 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Abstrak
Rahmawati N. Husain, 2016. Analisis Kandungan Bakteri Pada Sayur Lalapan Di Warung Makan Lingkungan Kampus Universitas Negeri Gorontalo. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing Oleh Prof. Dr. Hj. Ani M. Hasan, M.Pd sebagai Pembimbing I dan Pembimbing II Wirnangsi D. Uno, S.Pd, M.Kes.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan jumlah bakteri pada sayur lalapan di warung makan lingkungan Kampus Universitas Negeri Gorontalo. Metode yang digunakan adalah metode deskritif kualitatif. Subjek penelitian berupa sayur lalapan yang ada di sekitar lingkungan Kampus Universitas Negeri Gorontalo. Data dikumpulkan dengan cara menghitung jumlah koloni bakteri yang diisolasi dari sayur lalapan di lingkungan kampus UNG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel kemangi mempunyai 9,0 x 105 CFU/gr koloni bakteri, sampel kacang panjang 1,0 x 106 CFU/gr koloni bakteri dan sampel kol 1,4 x 106 CFU/gr koloni bakteri. Hal ini menunjukkan bahwa bakteri pada sayur lalapan di beberapa warung makan lingkungan kampus UNG rata-rata sudah melebihi batas standar maksimum cemaran mikroba dalam sayur yaitu 1x105 CFU/gr.
Kata Kunci : Sayur Lalapan, Bakteri
Download berkas