Penulis / NIM
SRI MASTUTY S. NURKAMIDEN / 431412011
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. NOVRI YOULA KANDOWANGKO, M.P / 0010116809
Abstrak
Sri Mastuty S. Nurkamiden, 2016. Skripsi "Pengaruh Konsentrasi Perasan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi Linn) terhadap Pertumbuhan Mikroorganisme". Program Studi Pendidikan Biologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Negeri Gorontalo Dibimbing Oleh Wirnangsi D. Uno S.Pd, M.Kes sebagai pembimbing I dan Dr. Novri Youla Kandowangko M.P sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi perasan buah belimbing wuluh terhadap pertumbuhan mikroorganisme dan mengetahui konsentrasi terbaik dari perasan buah belimbing wuluh dalam menghambat pertumbuhan mikroorganisme. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 kali ulangan. Konsentrasi perasan buah belimbing wuluh yang digunakan yaitu konsentrasi 0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100% dan untuk kontrol positifnya menggunakan antibiotik (Chloramphenicol sebagai antibiotik bakteri dan Nystatin sebagai antibiotik jamur). Objek dalam penelitian ini adalah pertumbuhan (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Candida albicans). Data dianalisis dengan analisis multivariat (MANOVA) untuk melihat pengaruh konsentrasi perasan buah belimbing wuluh terhadap pertumbuhan mikroorganisme dan jika terdapat pengaruh dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan signifikan antar tiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konsentrasi perasan buah belimbing wuluh terhadap pertumbuhan mikroorganisme hal ini ditunjukkan dengan nilai sig. sebesar 0.00 < 0.01, Selanjutnya terdapat konsentrasi terbaik dari perasan buah belimbing wuluh dalam menghambat pertumbuhan mikroorganisme. Pada bakteri Staphylococcus aureus konsentrasi yang terbaik yaitu terdapat pada konsentrasi 60%, Escherichia coli pada konsentrasi 60% dan untuk jamur Candida albicans konsentrasi terbaik yaitu terdapat pada konsentrasi 100% perasan buah belimbing wuluh.
Kata Kunci: Belimbing Wuluh, Pertumbuhan, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans.
Download berkas