Penulis / NIM
MEGIARTI PUYO / 431412021
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. JUSNA AHMAD, M.Si / 0006046210
Pembimbing 2 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perasan daun eceng gondok terhadap jumlah bakteri pada telur ayam ras dan untuk melihat perbedaan yang signifikan pada masing-masing perlakuan terhadap jumlah bakteri pada telur ayam ras. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 7 perlakuan yaitu perlakuan 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, dan 6% dan 4 ulangan. Objek penelitian yaitu jumlah bakteri telur ayam ras yang diberi perasan daun eceng gondok. Data dianalisis dengan analisis varian (ANOVA) untuk melihat pengaruh perasan daun eceng gondok (Eichornia crassipes) terhadap jumlah bakteri pada telur ayam ras dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan yang sangat signifikan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perasan daun eceng gondok (Eichornia crassipes) terhadap jumlah bakteri pada telur ayam ras. Hal ini ditunjukkan dengan nilai sig sebesar 0,000 dibawah nilai 0,01. Terdapat perbedaan yang tidak signifikan antara perlakuan B (1%), perlakuan C (2%) dan perlakuan D (3%) tetapi terdapat perbedaan yang sangat signifikan dengan perlakuan E (4%), F (5%) dan G (6%). Tidak terdapat perbedaan yang sangat signifikan antar perlakuan E (4%) dan perlakuan F (5%) tetapi terdapat perbedaan yang sangat signifikan dengan perlakuan G (6%). Perlakuan G (6%) terdapat perbedaan yang sangat signifikan pada seluruh perlakuan.
Kata Kunci: Perasan Daun, Eceng Gondok, Telur Ayam Ras, Jumlah Bakteri
Download berkas