SKRIPSI

Penulis / NIM
VERA PEBRIANTI GINTULANGI / 431412026
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dra. ARYATI ABDUL, M.Kes / 0015045912
Pembimbing 2 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Abstrak
ABSTRAK Vera P. Gintulangi, 2016. Pengaruh Perasan Daun Alpukat (Persea americana Miller) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing Oleh Dra. Aryati Abdul, M.Kes sebagai pembimbing I dan Syam S. Kumaji, S.Pd, M.Kes sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perasan daun alpukat terhadap pertumbuhan S. aureus dan E. coli serta mengetahui perbedaan yang signifikan pada masing-masing perlakuan terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus dan E. coli. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri 6 perlakuan dan 5 kali ulangan. Objek penelitian berupa perasan daun alpukat (Persea americana Miller) yang terdiri atas 5 konsentrasi yaitu konsentrasi 0%,10%, 20%, 30%, 40%, dan kontrol positif menggunakan antibiotik (Streptomicin). Data dianalisis dengan analisis Multivariat untuk melihat pengaruh perasan daun alpukat (Persea americana Miller) terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus dan E. coli dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perasan daun alpukat (Persea americana Miller) terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus dan E. coli, apabila dibandingkan dengan perlakuan kontrol negatif (aquades) dan kontrol positif (streptomisin) hal ini ditunjukkan dengan nilai sig (p) sebesar 0,000 dibawah nilai 0,01. Selanjutnya terdapat perbedaan yang signifikan antar perlakuan yaitu perlakuan kontrol negatif (aquades) dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40% dan kontrol positif (streptomisin) tetapi tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada masing-masing kosentrasi yaitu konsentrasi 10%, 20%, 30% dan 40% akibat pemberian perasan daun alpukat terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus dan bakteri E. coli. Kata Kunci :Daun alpukat, Escherichia coli, Staphylococcus aureus.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011