Penulis / NIM
NURLINDA R. GOBEL / 431412031
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dra. ARYATI ABDUL, M.Kes / 0015045912
Pembimbing 2 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Abstrak
Nurlinda R. Gobel, 2016. Skripsi "Pengaruh Perasan Daun Kunyit (Curcuma domestica Val.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa". Program Studi Pendidikan Biologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Negeri Gorontalo Dibimbing Oleh Dra. Aryati Abdul, M.Kes. sebagai Pembimbing I dan Wirnangsi D. Uno S.Pd, M.Kes sebagai pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perasan daun kunyit terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa dan mengetahui konsentrasi terbaik perasan daun kunyit (Curcuma domestica Val.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dalam 7 perlakuan yaitu perlakuan A (kontrol -) menggunakan aquades, perlakuan B (konsentrasi perasan daun kunyit 20%), perlakuan C (konsentrasi 40%), perlakuan D (konsentrasi 60%), perlakuan E (konsenrasi 80%), perlakuan F (konsentrasi 100%) dan perlakuan G (kontrol + menggunakan chloramphenicol) yang terdiri dari 4 kali ulangan. Objek dalam penelitian ini adalah pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa, Data dianalisis dengan analisis varian (one way ANAVA) untuk melihat pengaruh perasan daun kunyit terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa dan jika terdapat pengaruh dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antar perlakuan dan menetukan konsentrasi terbaik pada masing-masing perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perasan daun kunyit terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa hal ini ditunjukkan dengan nilai sig. sebesar 0.00 < 0.01 dan terdapat konsentrasi terbaik perasan daun kunyit dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa yaitu pada konsentrasi 100%.
Download berkas