Penulis / NIM
AMELYA INDRIYANTI LASANDRE PUTRI / 431412042
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Pembimbing 2 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Abstrak
Amelya I. Lasandre Putri. 2016. Kualitas Susu Jagung Kacang Hijau Kombinasi Jagung Hibrida Bisi-222 (Zea mays L.) dengan Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.). Skripsi, Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Wirnangsi D. Uno, S.Pd., M.Kes sebagai pembimbing I dan Syam S. Kumaji, S.Pd., M.Kes sebagai pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan karbohidrat dalam bentuk pati, lemak, dan protein serta organoleptik yang terdiri dari aroma, warna, tekstur, rasa dari kombinasi jagung hibrida bisi-222 (Zea mays L.) dengan kacang hijau (Phaseolus radiatus L.). Penelitian ini merupakan penelitian Pra-eksperimen dengan menggunakan 3 perlakuan (A1 = 50 gr jagung hibrida bisi-222 : 50 gr kacang hijau, A2 = 100 gr jagung hibrida bisi-222 : 50 gr kacang hijau, A3 = 150 gr jagung hibrida bisi-222 : 50 gr kacang hijau). Data dianalisis secara deskriptif dalam bentuk naratif untuk kandungan gizi sedangkan uji organoleptik dianalisis secara deskriptif dalam bentuk persentil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan karbohidrat dalam bentuk pati yaitu perlakuan A1 0,008%, A2 0,166%, A3 0,131%, sementara kandungan lemak yaitu perlakuan A1 10,423 %, A2 12,942 %, A3 12,412%, dan kandungan protein yaitu perlakuan A1 10,2434%, A2 10,4862%, A3 sebesar 10,6947%. Pada uji organoleptik yang meliputi warna persentase tertinggi pada perlakuan A3 yaitu 27% dengan kriteria sangat suka, aroma persentase tertinggi pada perlakuan A3 yaitu 27% dengan kriteria sangat suka, tekstur persentase tertinggi pada perlakuan A3 yaitu 30% dengan kriteria sangat suka, dan rasa persentase tertinggi pada perlakuan A3 yaitu 50% dengan kriteria sangat suka.
Kata kunci : Jagung Hibrida Bisi-222, Kacang Hijau, Kandungan Gizi, Organoleptik.
Download berkas