Penulis / NIM
NOVIANA N. MOHI / 431412046
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Pembimbing 2 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Abstrak
Noviana N. Mohi. 2016. Skripsi "Kualitas Susu Jagung Kacang Hijau Kombinasi Jagung Pulut (Zea mays Ceratina) dengan Kacang Hijau (Phaseolus radiatus)". Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan IPA, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Wirnangsi D. Uno, S.Pd., M.Kes, Pembimbing II Syam S. Kumaji, S.Pd, M.Kes.
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kualitas kandungan gizi dan organoleptik pada susu jagung pulut kacang hijau. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan menggunakan 3 perlakuan (1:1, 2:1 dan 3:1). Uji kandungan gizi data dianalisis secara deskrpitif dalam bentuk naratif sedangkan uji organoleptik dianalisis secara deskriptif dalam bentuk persentil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kandungan karbohidrat dalam bentuk pati yaitu perlakuan A1 0,12 %, A2 0,13 %, A3 0,19 %, kandungan lemak pada perlakuan A1 11,04 %, A2 15,73 %, A3 10,44 %, untuk kandungan protein pada perlakuan A1 10,12 %, A2 10,45 % dan A3 10,65 %. Pada uji organoleptik yang meliputi warna presentasi tertinggi pada perlakuan A3 yaitu 80 % dalam kategori suka (3), aroma presentasi tertinggi pada perlakuan A3 yaitu 57 % dalam kategori suka (3), tekstur pada perlakuan A3 yaitu 50 % dalam kategori suka (3) dan rasa pada perlakuan A3 yaitu 57 % dalam kategori suka (3).
Kata Kunci : Jagung Pulut, Kacang Hijau, Kandungan Gizi, Organoleptik
Download berkas