Penulis / NIM
WIHARSRI / 431412048
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Pembimbing 2 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan karbohidrat dalam bentuk pati, lemak dan protein serta organoleptik yang meliputi warna, aroma, tekstur, dan rasa dari kombinasi jagung hibrida bisi-2 (Zea mays L.) dengan kacang hijau (Phaseolus radiatus). Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan tiga perlakuan, yaitu perlakuan A1 (jagung hibrida bisi-2 : kacang hijau = 50 gr : 50 gr), Perlakuan A2 (jagung hibrida bisi-2 : kacang hijau = 100 gr : 50 gr), dan Perlakuan A3 (jagung hibrida bisi-2 : kacang hijau = 150 gr : 50 gr). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan mengadakan pengamatan langsung pada kualitas kandungan gizi yang meliputi karbohidrat dalam bentuk pati, lemak, dan protein dan kualitas organoleptik yang meliputi warna, aroma, tekstur, dan rasa susu jagung hibrida bisi-2 kacang hijau. Data dianalisis secara deskriptif dalam bentuk naratif untuk kandungan gizi sedangkan uji organoleptik dianalisis secara deskriptif dalam bentuk persentil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan karbohidrat dalam bentuk pati pada perlakuan A1 0,11%, A2 0,14%, A3 0,12%, sementara kandungan lemak yaitu perlakuan A1 12,327%, A2 13,035%, A3 12,834%, dan kandungan protein yaitu A1 10,3601%, A2 10,1883%, A3 10,0989%. Pada uji organoleptik yang meliputi warna persentasi tertinggi pada perlakuan A3 yaitu 53% dengan kriteria sangat suka, aroma persentasi tertinggi pada perlakuan A3 yaitu 50% dengan kriteria sangat suka, tekstur persentasi tertinggi pada perlakuan A3 yaitu 37% dengan kriteria sangat suka, dan rasa persentasi tertinggi pada perlakuan A3 yaitu 40% dengan kriteria sangat suka.
Kata kunci: Jagung Hibrida Bisi-2, Kacang Hijau, Kandungan Gizi, Organoleptik
Download berkas