Penulis / NIM
RAIHAN KURNIAWATI BATA / 431412054
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. JUSNA AHMAD, M.Si / 0006046210
Abstrak
Raihan Kurniawati Bata. 2016. Kemampuan Isolat Bakteri Endofit pada Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) sebagai Penghasil Antibakteri. Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Matematika dan IPA, Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing Oleh Ibu Wirnangsi D. Uno, S.Pd, M.Kes sebagai Pembimbing I dan Ibu Dr. Jusna Ahmad, M.Si, sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Isolat Bakteri Endofit pada Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) sebagai Penghasil Antibakteri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pra eksperimen (The One Shot Case Study). Teknik pengumpulan data yaitu melalui uji daya hambat antibakteri yang dihasilkan oleh isolat bakteri endofit. Bakteri uji yang digunakan pada penelitian ini adalah Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Berdasarkan hasil uji daya hambat, zona hambat yang terbentuk pada bakteri uji Staphylococcus aureus oleh isolat bakteri ERK A, ERK B, dan ERK C secara berturut-turut adalah 8.06 mm, 8.56 mm, dan 9.45 mm. Sedangkan zona hambat yang terbentuk pada bakteri uji Escherichia coli oleh isolat bakteri ERK A, ERK B, dan ERK C secara berturut-turut adalah 9.05 mm, 10.07 mm, dan 8.13 mm. Secara keseluruhan isolat bakteri endofit rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) memiliki kemampuan sebagai penghasil antibakteri dengan kategori zona hambat sedang sampai kuat
Kata Kunci: Antibakteri, Bakteri Endofit, Rimpang Kunyit
Download berkas