Penulis / NIM
YULIANTI AS. KARIM / 431412057
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Pembimbing 2 / NIDN
Prof. Dr. Hj. ANI M HASAN, M.Pd / 0020086606
Abstrak
ABSTRAK
Yulianti AS. Karim. 2016. Pengaruh Lama Inkubasi Terhadap Kadar Asam Laktat Yoghurt Pepaya. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Wirnangsi D. Uno, S.Pd., M.Kes, dan Pembimbing II Prof. Dr. Ani M. Hasan, M.Pd.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama inkubasi terhadap kadar asam laktat yoghurt pepaya serta untuk mengetahui lama inkubasi yang baik untuk mendapatkan kadar asam laktat optimum. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Jumlah perlakuan dalam penelitian ini ada 3 yaitu perlakuan pertama Pl= lama inkubasi 6 jam, P2= lama inkubasi 12 jam, dan P3= lama inkubasi 18 jam dengan masing-masing perlakuan 3 kali ulangan. Sedangkan parameter yang diamati yaitu kadar asam laktat. Analisis data yang digunakan adalah ANOVA one way dengan uji F, dengan taraf kepercayaan (0,01). Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan uji Duncan. Berdasarkan hasil analisis statistik menggunkan analisis varians dengan menggunakan uji F menunjukkan terdapat pengaruh lama inkubasi terhadap kadar asam laktat yoghurt papaya. Hal ini ditunjukkan dengan nilai F hitung (8,667) yang lebih besar dari nilai F Tabel (5,14). Hasil analisis uji Duncan menunjukkan bahwa kadar asam laktat pada P1 dan P3 terlihat adanya perbedaan. Berdasarkan hasil rata-rata perlakuan P3 memberikan kadar asam laktat yang optimum.
Kata Kunci: lama inkubasi, asam laktat, yoghurt pepaya.
Download berkas