Penulis / NIM
JUSRIANTI S MARU / 431412064
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Pembimbing 2 / NIDN
Prof. Dr. Hj. ANI M HASAN, M.Pd / 0020086606
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume starter terhadap kualitas yoghurt dengan tambahan kacang tanah serta untuk mengetahui volume starter yang optimum terhadap kualitas yoghurt dengan tambahan kacang tanah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan Desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Jenis perlakuan dalam penelitian ini ada 5 yaitu perlakuan pertama P1= penggunaan starter plain yoghurt 5 ml, P2= Penggunaan starter plain yoghurt sebanyak 6 ml, P3= penggunaan starter plain yoghurt 7 ml, P4= penggunaan starter 8 ml, dan P5= penggunaan starter plain yoghurt 9 ml dan kontrol yaitu tanpa starter dengan masing-masing perlakuan 5 kali ulangan. Sedangkan parameter yang diamati adalah kualitas yoghurt meliputi Kadar Asam Laktat, pH dan organoleptic. Analisis data yang digunakan adalah ANAVA dengan uji F dan untuk mengetahui perbedaan nyata antar perlakuan dilakukan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh volume starter terhadap kualitas yoghurt. Berdasarkan hasil uji Duncan terdapat perbedaan yang signifikan antar perlakuan pada masing-masing Kadar Asam Laktat dan pH. Data uji organoleptic dianilisis menggunakan Kruskal-Wallis Test untuk melihat pengaruh volume starter terhadap kualitas yoghurt dengan tambahan kacang tanah, apabila terdapat pengaruh dilanjutkan dengan uji Man- Whitney U untuk melihat perbedaan masing-masing perlakuan. Hasil uji organoleptic menunjukan bahwa terdapat perbedaan nyata antar perlakuan dalam hal warna, aroma, tekstur dan rasa
Download berkas