Penulis / NIM
YULIANA LANGARU / 431412070
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dra. ARYATI ABDUL, M.Kes / 0015045912
Pembimbing 2 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perasan daun seledri (Apium graveolens L) berpengaruh terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus serta mengetahui perbedaan yang signifikan pada masing-masing perlakuan terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri 4 perlakuan dan 8 kali ulangan. Objek penelitian yaitu pertumbuhan bakteri dan subjek penelitian berupa perasan daun seledri (Apium graveolens L) yang terdiri atas 4 konsentrasi yaitu konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, dan kontrol positif menggunakan antibiotik (Kloramfenikol). Data dianalisis dengan uji ANAVA untuk melihat pengaruh perasan daun seledri (Apium graveolens L) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dan dilanjutkan dengan uji BNT untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perasan daun seledri terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli namun tidak terdapat pengaruh perasan daun seledri terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, hal ini ditunjukkan dengan nilai Fhitung 1,437,5 â Ftabel 4,43. Selanjutnya hasil uji lanjut BNT pada bakteri Escherichia coli menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada masing-masing kosentrasi akibat pemberian perasan daun seledri sedangkan pada bakteri Staphylococcus aureus tidak dilakukan uji lanjut hal ini disebabkan karena perasan daun seledri tidak terdapat perbedaan yang signifikan.
Kata Kunci: Daun seledri, Escherichia coli, Staphylococcus aureus.
Download berkas